Best Kitchen Garden Tips: महंगाई के इस दौर में लगभग हर चीज काफी महंगी हो गई है । आपने घर के बड़ो को भी यह कहते सुना होगा कि कि पहले ₹100 में थैला भर सब्जियां आती थी और आप ₹500 का नोट ले जाओ तो आधा थैला भी नहीं भरता। जी हां ,बात तो सच है समय के साथ हर चीज महंगी हो गई है । यहां तक की सब्जियां भी महंगी हो गई है ।वही बदलते मौसम के साथ सब्जियों के दाम भी बदल जाते हैं । बारिश में जहां कुछ सब्जियां सस्ती हो जाती है वहीं गर्मियों मे कुछ सब्ज़ियां जो सेवन के लिए जरूरी होती है उनके दाम भी बढ़ जाते हैं ।
आमतौर पर हमने देखा होगा कि गर्मियों में पानी की कमी की वजह से सिंचाई की परेशानी होती है और ऐसे में किसानों को अतिरिक्त दाम भुगतने पढ़ते हैं जिसकी वजह से फसल भी महंगी हो जाती है। महंगी फसल यानी महंगी सब्जियां। महंगी सब्जियां खरीदने से पहले हम 10 बार सोचते हैं। कई बार हम ऐसी सब्जियां खरीदना टाल देते हैं अथवा कई बार हम खरीदते भी हैं तो काफी कम मात्रा में । ऐसे में आज के इस लेख में हम आपको बताएंगे कि आप अपने घर के किचन गार्डन में कौन-कौन सी सब्जियां उगा सकते हैं जो गर्मियों में आपके लिए काफी सेहतमंद भी साबित होगी और वही अपने किचन गार्डन में उगाई जाने की वजह से यह आपको एकदम मुफ्त ही मिल जाया करेंगे।
गर्मियों में किचन गार्डन में उगाई जाने वाली सब्ज़ियां
बदलते मौसम के साथ अपने सेहत का ध्यान रखना भी बहुत ज्यादा जरूरी हो जाता है ।वऐसे में जब गर्मी आई है तो कुछ सब्जियों का सेवन हमारे लिए भी जरूरी हो जाता है ।शरीर की आवश्यकताएं बढ़ते हुए तापमान के साथ बदल जाती है ।ऐसे में गर्मियों में हमारे लिए जरूरी हो जाता है कि हम भरपूर पानी और विटामिन सी वाली सब्जियों का सेवन करें । भरपूर पानी और विटामिन सी वाली सब्जियां आप अपने किचन गार्डन में भी उगा सकते हैं जिन्हें उगाने के लिए आपको ज्यादा मेहनत नहीं करनी पड़ती।
वही निशुल्क रूप से मिलने वाली यह सब्जियां आपको रोजाना सेहतमंद भी बनाए रखती है। वहीं यह सब्जियां एकदम ताजा ताजा ही आपको मिल जाती है जहां आप अपनी इच्छा अनुसार अपने किचन गार्डन से इन सब्जियों को तोड़कर इसका सेवन कर सकते हैं । आज के इस लेख में हम आपको इन्हीं किचन गार्डन में उगने वाली सब्जियों के फायदे के बारे में बताने वाले हैं। वही हम बताएंगे कि आप अपने किचन गार्डन में इन सब्जियों को कैसे उगा सकते हैं।
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टमाटर : Tamatar ki Kheti
टमाटर हमारी हर सब्जी की मूलभूत जरूरत होती है । बिना टमाटर के भारतीय घरों में सब्जी बनती ही नहीं है ।वही टमाटर में भरपूर विटामिन सी और विटामिन ए होता है । गर्मियों के दिनों में टमाटर के सेवन से आपकी सेहत भी बनी रहती है। टमाटर आप सब्जियों और ग्रेवी में भी डाल सकते हैं वही सलाद के रूप में भी खा सकते हैं। टमाटर को किचन गार्डन में उगाना भी बेहद ही आसान है। आप टमाटर के बीज के साथ टमाटर के पौधे को रोप सकते हैं और कुछ ही दिनों में केवल खाद और पानी की भरपूर मात्रा से आपके घर पर ही आपको ताजा टमाटर मिल जाया करेंगे। इस प्रकार आपके किचन गार्डन के टमाटर आपको बढ़ाते हुए टमाटर के दम से भी सुरक्षित रखेंगे।
खीरा: Kheera Ki Kheti
गर्मियों में खीरे की मांग भी बहुत ज्यादा बढ़ जाती है। खीरा एक ऐसी सब्जी है जो सलाद के रूप में इस्तेमाल होती है। वही खीरे के कई सारे व्यंजन दही के साथ मिलकर भी बनाए जाते हैं। ऐसे में गर्मियों में खीरा खाना बहुत ही फायदेमंद माना जाता है। खीरा उगना भी बहुत ही ज्यादा आसान है। आप घर के किचन गार्डन की मिट्टी में ही खीरे के बीज डालकर खीरे की सब्जी लगा सकते हैं। यह एक बेल होती है जिसे आप आसानी से बांधकर रख सकते हैं और काफी जल्द ही इस बिल में फसल आना शुरू हो जाती है।
बैंगन: baigan ki Kheti
गर्मियों में बैगन भी बहुत ही सेहतमंद सब्जी मानी जाती है। बैंगन में विटामिन ए भरपूर होता है और बैंगन एक ऐसी सब्जी है जो आपके किचन गार्डन में आसानी से लग जाते हैं । बैगन भी बेल सब्जी होती है जो आसानी से मिट्टी में उग जाती है और जल्द ही इनकी पौधों में फल आने शुरू होते हैं। इसे ज्यादा देखभाल की भी जरूरत नहीं पड़ती। बराबर मात्रा में खाद और पानी के माध्यम से आप अपने किचन गार्डन में बैंगन की फसल लगा सकते हैं।
हरी मिर्च: Hari Mirch Ki Kheti
हरी मिर्च में विटामिन सी भरपूर मात्रा में होता है। वही हरी मिर्च आपके खाने के स्वाद को भी बढ़ा देती है। हरी मिर्च की फसल भी किचन गार्डन में आसानी से उग जाया करती है । एक बार अगर यह पौधा उग गया तो आपको एक दिन में 50 से 60 हरी मिर्च प्राप्त हो जाती है। आप आसानी से हरी मिर्च का ठेचा बनाकर रख सकते हैं या हरी मिर्च की अचार या चटनी भी बना सकते हैं। गर्मी के दिनों में हरी मिर्च अपने ही किचन गार्डन में उगाना आपके लिए फायदे का सौदा सिद्ध हो सकता है।
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नींबू: Nimbu ki Kheti
नींबू का सेवन भी गर्मी के दिनों में बहुत ही फायदेमंद होता है । विटामिन सी के साथ-साथ नींबू में अन्य ऐसे विटामिन होते हैं जो आपको गर्मी के दिनों में हाइड्रेट रखते हैं । ऐसे में गर्मी आते ही नींबू के दाम भी आसमान छूने लगते है। बढ़ती हुई मांग के वजह से नींबू के दाम में भी वृद्धि देखने को मिलती है ऐसे में यदि आप अपने किचन गार्डन में नींबू होगा लेते हैं तो आप अपने घर के बजट को स्थिर रख सकते हैं और घर में ही उगे नींबू का इस्तेमाल कर सकते हैं। एक बार में उगे हुए झाड़ पर करीबन 500 से 600 नींबू मिल जाते हैं। आप इन नींबूओं का अचार बना सकते हैं अथवा नींबू का स्क्वैश भी तैयार कर सकते हैं। इसके अलावा आप इन गर्मियों के दिनों में नींबू की चटनी भी बना कर रख सकते हैं जो आपकी सेहत के लिए फायदेमंद सिद्ध हो सकती है ।
निष्कर्ष: Best Kitchen Garden Tips
कुल मिलाकर अपने ही किचन गार्डन में आप ऐसी सब्जियां उगा सकते हैं जो आपको गर्मी के दौरान सेहतमंद भी बनाए रख सकती है ।वहीं गर्मियों में उनके बढ़ते हुए दाम की वजह से आपके बजट पर असर भी नहीं होगा।
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